Salade d’agrumes et de canneberges au sirop épicé et menthe fraîche
Salade d’agrumes et de canneberges au sirop épicé et menthe fraîche.
Les agrumes sont notoirement connus pour leur richesse en vitamine C.
Ils sont moins connus pour leur richesse – dans une proportion variable selon l’espèce, mais toujours significativement, en vitamines A (rétinol), B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (ou PP), B5 (acide pantothénique), B6 piridoxine ou adermine), C2 (ou P), D (calciférol), E (tocophérol) et G (niacine).
Bref, vous avez tout intérêt à laisser votre tube de comprimés multivitaminés au fond de la pharmacie et de vous offrir le plaisir d’un succulent dessert où s’associent clémentines, oranges et pamplemousses ainsi que de bienfaisantes épices !
Pour 4 personnes
- 3 clémentines bio
- 3 oranges bio
- 3 pamplemousses roses bio
- 70 gr de canneberges séchées
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 20 feuilles de menthe (+ 4 sommités pour la déco)
- 60 gr de sucre cristallisé
Préparation
Avant d’utiliser vos agrumes, pensez à les brosser sous un filet d’eau chaude.
Pressez 1 orange, 1 pamplemousse et 3 clémentines. Dans un bol, mélangez les 3 jus, puis filtrez.
Versez le jus dans une casserole. Lavez la menthe; prélevez 20 grandes feuilles et gardez les sommités pour la déco.
Mettez vos feuilles de menthe dans un petit sachet spécial, appelé filtre-dosette (voir photo ci-dessous). Plongez le sachet dans le jus. Ajoutez la cannelle, la badiane, les canneberges et le sucre. Portez le tout à léger frémissement pendant 3 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir. Filtrez et mettez au frais au moins pendant une heure. Retirez le sachet de menthe.
Epluchez les agrumes restant et prélevez les quartiers.
Servez les quartiers d’agrumes dans des coupelles, puis arrosez-les avec le sirop aux canneberges. Décorez avec les sommités de menthe fraîche.
Bon appétit !
Anne.
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