Les Ateliers de la Ferme Nos Pilifs
COURS D’ECO-JARDINAGE PAR LES JARDINS DE POMONE
C’est pour qui ?
Les formations sont accessibles à tous, àpd 15 ans.
C’est où ?
Rendez-vous à la salle « La Grange », (au-dessus de la boulangerie) à gauche dans la grande cour de la Ferme Nos Pilifs – 347, Trasserweg à 1120 Bruxelles (Neder-over-Hembeek)
C’est combien ?
Le prix de chaque atelier est fixé à 10 € par personne. Outre votre accès à l’animation et des sachets de graines offerts aux participants par les Jardins de Pomone, votre inscription vous donne droit à un BON D’ACHAT de 5 € valable 2 ans à l’épicerie ou à la jardinerie de la Ferme Nos Pilifs. (Ce bon d’achat vous est remis personnellement juste avant l’atelier auquel vous êtes inscrit et présent. Pas de remboursement en cas de non-participation.)
En participant aux activités de la Ferme Nos Pilifs, vous soutenez l’emploi de 145 personnes en situation d’handicap. Merci !
Comment réserver ?
L’inscription au préalable est obligatoire. Les places sont limitées.
FERTILISATION DU SOL DU POTAGER
Samedi 26/01/2019 de 14h à 16h30
Le sol, c’est le support essentiel de la vie. Ce support est évolutif et le succès de vos cultures est subordonné à quelques bonnes pratiques de jardinage que nous détaillerons pour vous. Quels engrais et quels amendements pour le potager au naturel ? Quand et comment les mettre efficacement en (inter)action ? Préparation du terrain -compost – fumiers et engrais.
ROTATION DES CULTURES AU POTAGER
Samedi 02/02/2019 de 14h à 16h30
Une bonne technique écologique pour prévenir ou remédier aux carences, aux maladies et aux prédateurs qui menacent vos récoltes potagères. Comment maintenir naturellement la fertilité d’un sol vivant.
LE PAILLAGE : METHODES DE MULCHING
Samedi 09/02/2019 de 14h à 16h30
Procédé simple et écologique, le paillage consiste à recouvrir le sol avec des matières organiques ou minérales qu’il faut choisir à bon escient. Paille, fumier, compost, tourteaux, BRF (bois raméal fragmenté), sciure, pierres, galets, graviers … sont des couvertures ayant chacune des performances de dégradation différentes dans le temps et dans les modifications qu’elles entraînent sur la nature de votre sol.
LE POTAGER EN CARRES
Samedi 16/02/2019 de 14h à 16h30
Vous l’avez décidé ? Vous vivez en milieu urbain et vous souhaitez malgré tout profiter d’un vrai potager bio ? Voici comment franchir facilement les quelques étapes qui vous offriront de l’autonomie alimentaire avec des légumes sains et goûteux très originaux.
SEMIS DE PRINTEMPS ET REPIQUAGES
Samedi 23/02/2019 de 14h à 16h30
En réalisant lui-même ses semis et repiquages de plantes, le jardinier fait évidemment une économie domestique substantielle. Mais cette démarche lui permet surtout de choisir d’autres légumes, des légumes oubliés, rares ou curieux qui nourrissent mieux, plus sainement et plus savoureusement … à condition de disposer de quelques graines de bonne qualité ou de plantules pour démarrer.
CULTURE DES TOMATES ANCIENNES CHEZ SOI
Samedi 02/03/2019 de 14h à 16h30
Echappez aux tomates industrielles et aux nuisances des méthodes culturales qui les produisent ! Offrez-vous la liberté de cultiver – dans votre jardin ou sur votre balcon – l’une ou l’autre variété de tomates anciennes au goût et à la qualité sanitaire inégalable.
CULTURE DES PETITS FRUITS
Samedi 09/03/2019 de 14h à 16h30
Qu’elle soit envisagée en pleine terre, en jardinières ou en pots, la culture du fraisier et des petits fruits est très facile et productive chez un particulier en ville… Distinguons et identifions les meilleures espèces et variétés pour déguster des petits fruits du jardin ou du balcon inégalables de mai à octobre.
PURINS, DECOCTIONS, INFUSIONS, MACERATIONS … LES EXTRAITS VEGETAUX AU SECOURS DU POTAGER
Samedi 16/03/2019 de 14h à 16h30
Soigner les légumes avec des plantes communes récoltées dans de nos jardins et les espaces verts, c’est parfaitement possible, efficace, sans danger pour la santé et l’environnement.
Mais quels sont ces plantes utiles ? Comment les identifier correctement ? Quelles sont les différentes préparations que le jardinier bio peut réaliser facilement lui-même avec de l’ortie, de la consoude, de la prêle, du sureau, de la tanaisie ou des fougères … ?
JARDINER SANS PESTICIDES & LUTTE BIOLOGIQUE CONTRE LES LIMACES
Dates provisoires
Samedi 30/03/2019 de 14h à 16h30
Dimanche 31/03/2019 de 14h à 16h30
Vous aimez le vivant ? Par définition, les pesticides sont des produits qui «TUENT» et ne vous conviennent donc pas. D’origine essentiellement chimique, ils ne sont pas du tout indispensables pour régler un problème au jardin. Découvrez les solutions alternatives, naturelles et efficaces qui préservent l’environnement et votre santé.
LES LEGUMES PERPETUELS DU JARDINIER AMATEUR
Dimanche 07/04/2019 de 10h30 à 12h30
Parmi les légumes non conventionnels très prisés par les jardiniers amateurs, certains sont vivaces et on a pris aujourd’hui l’habitude de les qualifier de « perpétuels». Ces légumes d’une autre époque – si rebelles et éloignés des normes de la grande consommation vivrière qui nous est imposée, sont de plus en plus prisés par l’amateur, auxquels ils offrent de sérieux avantages : plus riches en vitamines et oligo-éléments, plus résistants aux maladies et variations climatiques, ils ont aussi meilleur goût et demandent peu de soins.
LE GENIE DU SOL VIVANT
Dimanche 14/04/2019 de 10h30 à 12h30
Et dire que quelques vers de terre dans votre jardin peuvent rendre votre bêche et vos produits de jardinage inutiles, voire insensés ! Le sol n’est pas qu’un simple support de culture voué à une production commerciale non-durable de notre alimentation. Sa fertilité naturelle dépend – non pas d’engrais chimiques de synthèse et de pesticides – mais bien de multiples acteurs de la faune et de la flore agissant en synergies. C’est NATURELLEMENT génial !
LES PLANTES AROMATIQUES CULINAIRES
Samedi 04/05/2019 de 14h à 16h30
Dimanche 05/05/2019 de 14h à 16h30
Dans le commerce, les herbes culinaires fraîches sont peu variées, souvent conditionnées sous blister, sinon proposées en petits pots de culture hydroponique où elles dépérissent après quelques jours. Ce n’est pas une bonne raison d’aromatiser vos plats avec les « p’tits cubes » synthétiques de la cuisine industrielle. Découvrez 40 plantes aromatiques bienfaisantes et parfumées que vous pouvez facilement cultiver vous-même.
HERBES SAUVAGES COMESTIBLES DE CHEZ NOUS
Dimanche 12/05/2019 de 10h30 à 12h30
Les « sauvageonnes« sont très à la mode, mais toutes ne sont pas aptes à être consommées. Il convient de bien les identifier, de les récolter dans des lieux non pollués à la saison adéquate et de les préparer avec un authentique savoir-faire culinaire. Achillée, benoîte urbaine, berce commune, bourse-à-pasteur, cardamine, carotte sauvage, chénopode dénudé, corne de cerf, égopode podagraire, mourre de porc, stellaire étoilée … risquent de séduire votre palais.
POURQUOI ET COMMENT RECOLTER DE BONNES GRAINES POTAGERES
Samedi 14/09/2019 de 14h à 16h
Dimanche 15/09/2019 de 14h à 16h
Récolter les graines de vos meilleurs légumes pour les ressemer ensuite dans son potager est un geste qui s’inscrit dans la tradition ancestrale des jardiniers. Apprenez, vous aussi à sélectionner des plants-mères, à récolter, nettoyer, trier et conserver des graines de variétés anciennes rares d’une surprenante vigueur germinative.
BOUTURAGE : MULTIPLICATION FACILE ET EFFICACE
Samedi 28/09/2019 de 14h à 16h30
Il n’y a pas que les semis de graines pour multiplier vos plantes ! Le bouturage vous permet également de reproduire de très nombreuses espèces d’herbacées et d’arbustes par bouturage, une technique amusante et vraiment pas compliquée qui offre des avantages sérieux au jardinier amateur. Venez découvrir les secrets de cette technique, les bons gestes et le calendrier qui vous permettra de réussir la reprise végétale espèce par espèce.
LES ENGRAIS VERTS
Samedi 05/10/2019 de 14h à 16h30
Dans le potager, les ENGRAIS VERTS sont indissociables de la culture biologique. Sous cette expression consacrée, on regroupe un ensemble de plantes dont la particularité est d’améliorer la structure du sol et d’entretenir durablement sa fertilité. Les engrais verts protègent le sol de l’érosion, stimulent la vie bactérienne, contrarie l’installation spontanée d’adventices envahissantes, maintiennent une bonne humidification, fixent l’azote atmosphérique et participent au stockage de l’azote organique. Découvrons-les, avec leurs utilisations appropriées et leur calendrier de mise en semis.
PREPARATION DU POTAGER POUR L’HIVER
Samedi 12/10/2019 de 14h à 16h30
De la fin de l’automne au début de l’hiver, un calendrier du potager avec de petites routines expliquées pour les jours qui raccourcissent et se refroidissent. Tous les bons gestes et les bonnes pratiques d’avant l’équinoxe pour réussir votre jardin nourricier de l’année suivante.
CULTURE, RECOLTE ET CONSERVATION DE VOS LEGUMES RACINES
Samedi 16/11/2019 de 14h à 16h30
Parce que de nombreux légumes-racines se développent à la faveur des jours courts, ils sont une ressource alimentaire importante pour vos menus d’hiver. La poire de terre, l’hélianthi, l’ulluco, l’oca du Pérou, la capucine tubéreuse, le crosne du Japon, cultures faciles et peu sensibles aux maladies, n’auront bientôt plus de secrets pour vous !
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